Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 3 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Пространственные резонансные вращения трехосного спутника с шаровым демпфером на круговой орбите

Амелькин Н.И.

Аннотация

Для трехосного спутника с шаровым демпфером исследуются резонансные вращения в центральном гравитационном поле. Получены уравнения вращательного движения спутника на эллиптической орбите. Для случая круговой орбиты с использованием метода осреднения исследованы пространственные резонансные вращения 1 : 1 и 2 : 1.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):3-22
pages 3-22 views

Изгиб подводного трубопровода при подъеме

Ильгамов М.А.

Аннотация

Рассматривается изгиб обетонированного трубопровода большой длины при подъеме его участка до свободной поверхности водоема. Начальное положение трубопровода на горизонтальном основании является прямолинейным. Его статический изгиб происходит под действием сосредоточенных сил, собственного веса трубы и транспортируемой среды, подъемной силы воды. Определяется минимальное потребное значение подъемной силы и соответствующая длина поднятого участка длинного трубопровода. С учетом большого отношения этой длины к глубине водоема используется линейное уравнение изгиба. Дается анализ изгиба в зависимости от контролируемой подъёмной силы и контролируемого подъёма трубопровода.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):23-37
pages 23-37 views

Моделирование процесса горячего изостатического прессования монокристаллов никелевого жаропрочного сплава с учетом пластического течения и диффузии вакансий

Епишин А.И., Лисовенко Д.С.

Аннотация

Предложена комплексная модель аннигиляции пор в процессе ГИПа, учитывающая одновременное действие механизмов пластического течения материала и диффузионнного растворения пор вследствие эмиссии вакансий поверхностью поры. Полученные математические уравнения применены для анализа кинетики аннигиляции пор в монокристаллах никелевого жаропрочного сплава CMSX-4 в процессе ГИПа, применяемого к этому сплаву в промышленности. Из проведенного анализа следует, что в данных условиях оба механизма (пластического течения и диффузии вакансий) вносят сопоставимый вклад в сокращение объема пор. С повышением давления ГИПа вклад пластического течения увеличивается, тогда как вклад диффузии вакансий понижается. Крупные поры сокращаются в объеме в основном по механизму пластического течения, однако на окончательной стадии закрытия пор более активен механизм диффузии вакансий. Для обеспечения надежного залечивания пор по вакансионному механизму ГИП следует проводить при умеренном давлении аргона в газостате.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):38-58
pages 38-58 views

Обобщенное решение уравнений динамики термоупругой среды с трещиной

Алексеева Л.А., Алипова Б.Н.

Аннотация

Рассматривается динамика изотропной термоупругой среды при образовании трещин с произвольной геометрией ее поверхности и нераскрывающимися берегами. При таком процессе в среде возникают ударные термоупругие волны. Рассмотрен закон сохранения энергии для термоупругой среды с учетом ударных волн. Для ударных термоупругих волн с использованием метода обобщенных функций получены условия на скачки напряжений, скоростей, тепловых потоков и плотности энергии на их фронтах. Модель трещины определяет взаимосвязь между скачками напряжений и скоростями относительного смещения берегов трещины. Задача поставлена и решена в пространстве обобщенных вектор-функций. Решение представлено в виде тензорно-функциональной свертки тензора Грина уравнений связанной термоупругости с сингулярной массовой силой, содержащей простые и двойные слои, плотности которых определяются скачком скоростей, напряжений, температур и тепловых потоков на берегах трещины. Последние определяют модель трещины и предполагаются известными.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):59-72
pages 59-72 views

Нелинейная динамика цилиндрического резонатора волнового твердотельного гироскопа с электромагнитными датчиками управления

Маслов Д.А.

Аннотация

В статье рассматривается нелинейная динамика цилиндрического резонатора волнового твердотельного гироскопа с электромагнитными датчиками управления. Выведена математическая модель, которая во взаимосвязанной форме описывает нелинейные колебания резонатора и электрические процессы контура управления колебаниями. Полученная математическая модель представляет нелинейную систему дифференциальных уравнений, которая содержит сингулярно возмущенные уравнения, причем сингулярно возмущенными являются уравнения электрических процессов. Учитывалась нелинейность, вызванная конечным отношением малого прогиба к малому зазору датчика управления. Предложены способы построения приближенных решений. Показано принципиальное отличие нелинейных слагаемых уравнений динамики резонатора при использовании восьми и шестнадцати датчиков управления. Показано, что при использовании электромагнитных датчиков управления необходимо учитывать малый параметр, сингулярно входящий в дифференциальные уравнения электрических процессов. По оценке угловой скорости дрейфа сделан вывод о неприменимости схемы гироскопа с восьмью электромагнитными датчиками управления из-за полученного значения некомпенсируемой угловой скорости дрейфа. В случае гироскопа с шестнадцатью датчиками управления выведена формула угловой скорости дрейфа, которую можно скомпенсировать, а также предложен способ вычисления смещения резонансного пика амплитудно-частотной характеристики.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):73-105
pages 73-105 views

Эволюция областей обратимого и необратимого деформирования в полом шаре со сложной реологией при его нестационарном нагреве

Чернышов Д.А., Ковалев А.В.

Аннотация

Рассматривается модель сплошной среды Ивлева–Спорыхина (модель упрочняющегося упруговязкопластического тела), учитывающая как обратимые, так и необратимые деформации с целью исследования эволюционных процессов в полом шаре, находящемся под действием нестационарного температурного поля. В ходе решения поставленной задачи получено аналитическое выражение для распределения температуры в теле, построено обобщенное дерево эволюции областей упругости, пластического течения, разгрузки и повторной пластичности, а также построены выражения для радиальной компоненты напряжений и перемещений в данных областях. Выполнено сравнение четырех реологических моделей, учитывающих различные реологические свойства среды.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):106-127
pages 106-127 views

Барицентрические координаты в задаче о равновесии тяжелого шероховатого треугольника, подвешенного на гвозде

Никонова Е.А.

Аннотация

Рассматривается плоская задача о равновесии тяжелого однородного тонкого проволочного треугольника, подвешенного на тонком горизонтальном гвозде. Изучается существование положений равновесия и их зависимость от коэффициента трения и длин сторон треугольника в предположении о наличии силы сухого трения, действующей между треугольником и гвоздем. Задача решается в барицентрических координатах, связанных с системой вершин рассматриваемого треугольника. Условие равновесия записывается в форме, позволяющей циклическим сдвигом индексов входящих в него величин получить условие равновесия для любой из сторон треугольника, которой он контактирует с гвоздем.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):128-138
pages 128-138 views

О закономерностях контактного взаимодействия поверхностей с регулярным микрорельефом (плоская задача)

Бобылев А.А.

Аннотация

Рассматриваются плоские контактные задачи с ограниченной областью контакта для упругих тел, на поверхности которых нанесен регулярный микрорельеф (РМР). Предполагается, что для определения напряженно-деформированного состояния тел может быть использовано решение Фламана задачи о действии сосредоточенной нормальной силы на границе упругой полуплоскости. При моделировании контактного взаимодействия использована расчетная схема, в которой одно из тел считается жестким штампом, а второе – упругой полуплоскостью с приведенным модулем упругости. Рассмотрены однопараметрические семейства штампов с РМР, в качестве параметра которых выступает число микровыступов. Методом вычислительного эксперимента исследованы закономерности контактного взаимодействия штампов с РМР и упругой полуплоскости. На основе установленных закономерностей предложена методика приближенного расчета распределения нагрузок между элементами РМР, а также оценки контактного давления, размеров площадок фактического контакта и средних конечных зазоров на микровыступах.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):139-160
pages 139-160 views

Циклическая долговечность титанового сплава ВТ6, полученного аддитивной технологией холодного переноса металла

Ильиных А.В., Паньков А.М., Лыкова А.В., Пермяков Г.Л., Симонов М.Ю., Трушников Д.Н.

Аннотация

В работе представлены результаты экспериментального исследования циклической долговечности титанового сплава ВТ6, полученного при аддитивном производстве проволочно-дуговой наплавкой с использованием метода холодного переноса металла. Данная технология аддитивного производства используется для наплавки крупногабаритных изделий в Лаборатории методов создания и проектирования систем “материал-технология-конструкция” ПНИПУ. Качество полученной заготовки подтверждено результатами химического анализа, микроструктурного исследования и результатами статических испытаний при растяжении. Из наплавленной пластины были вырезаны образцы в продольном и поперечном направлениях по отношению к плоскости формирования слоев. Экспериментальные исследования мало- и многоцикловой усталости проводились на базе Центра экспериментальной механики ПНИПУ с использованием испытательного оборудования фирмы Instron. По результатам испытаний получены зависимости циклической долговечности от уровня прикладываемых напряжений. Отмечено, что направление вырезки образцов из наплавленного фрагмента значительно сказывается на характеристиках сопротивления мало- и многоцикловой усталости аддитивного титанового сплава ВТ6. Сделан вывод о наличии значительной анизотропии циклических свойств, которую нужно учитывать при проектировании и производстве изделий из аддитивных материалов.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):161-177
pages 161-177 views

Устойчивость плоского напряженного состояния листа графена на основе моментно-мембранной теории упругих пластин

Саркисян А.А., Саркисян С.О.

Аннотация

Двумерные наноматериалы (графен, углеродная нанотрубка) являются высокопрочными и сверхлегкими материалами, которые имеют ряд перспективных областей применения. С теоретической и прикладной точек зрения актуально на основе соответствующей континуальной теории деформационного поведения двумерных наноматериалов изучение различных задач их статики, устойчивости, колебаний и расчетов требуемых механических характеристик.

В данной работе на основе моментно-мембранной теории упругих пластин, которая трактуется как континуальная теория деформационного поведения графена, изучаются задачи устойчивости свободно опертого листа графена (прямоугольной пластинки), равномерно сжатом в одном направлении, сжатом по двум направлениям, под действием касательных напряжений в его плоскости. Рассматривается также задача устойчивости равномерно сжатого листа графена, свободно опертых по двум противоположным сторонам и имеющих другие граничные условия по двум другим сторонам.

При решении задач на устойчивость листа графена (прямоугольной пластинки) применяется метод Эйлера, при этом рассматривается слегка отклоненная от начального (безмоментного) положения форма равновесия (выпучившаяся пластинка), для которой составляются дифференциальные уравнения равновесия и граничные условия. Из решения указанных граничных задач определяется критическое значение нагрузки, т.е. такого его значения, при котором первоначальная плоская форма пластинки становится неустойчивой. Все решения сопровождаются численными результатами: таблицами или диаграммами, дающими значения критической нагрузки для каждого частного случая.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):178-206
pages 178-206 views

О тензоре деформаций Коши, условиях совместности и определяющих соотношениях упругой среды

Остросаблин Н.И.

Аннотация

На примере четырехмерных уравнений равновесия для кинетических напряжений в эйлеровых прямоугольных координатах показано, что оператор четырехмерного тензора деформаций Коши является сопряженным (транспонированным) к оператору уравнений равновесия. Такая же связь между операторами уравнений равновесия и тензора деформаций Коши имеет место и в трехмерном случае. Приведены три варианта вывода условий совместности деформаций Коши. В четырехмерном случае имеется 21 условие совместности, а трехмерном – шесть условий совместности Сен-Венана. Показано, что тензор деформаций Коши как в эйлеровых, так и в лагранжевых переменных полностью определяет деформированное состояние сплошной среды. При этом никаких ограничений на величину смещений, деформаций или поворотов не требуется. Тензоры Лагранжа–Грина и Эйлера–Альманси, так называемых больших или конечных деформаций, и смещения с помощью формул Чезаро выражаются через тензор деформаций Коши. Определяющие соотношения упругой сплошной среды связывают взаимно однозначно тензор истинных напряжений Коши и тензор деформаций Коши. С использованием собственных базисов в пространствах симметричных тензоров напряжений и деформаций определяющие соотношения могут быть записаны в виде шести отдельных независимых уравнений, содержащих функции только от одного аргумента. Для сплошных сред, имеющих кристаллографические симметрии, можно использовать базисы, полученные на основе обобщенного закона Гука.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):207-228
pages 207-228 views

Динамика прецессии волчка Томпсона

Андреев А.И., Семенов А.Е., Славин Б.М.

Аннотация

В данной работе исследовались вопросы динамики прецессии волчка Томпсона. Разработаны стенды для исследования и проведены эксперименты. На основании полученных данных показаны зависимости угловой скорости прецессии при высоких начальных значениях до 340 рад/с. Проведены аналитические исследования, и получены зависимости изменения энергии в ходе прецессии. Получена связь между коэффициентом шероховатости и возникающим моментом трения. Получены зависимости между работой трения и коэффициентом шероховатости, что дает понимание о динамике энергетических показателей в ходе всего процесса. Открытым остается вопрос о применении вязкой модели трении и более детального исследования коэффициента пропорциональности для установления уточненных зависимостей для прецессии. Полученные экспериментальные данные показывают влияние коэффициента шероховатости на прецессию и на возникновение силы трения, приводящей к опрокидыванию волчка. Дальнейшие исследования в этом вопросе должны показать возможность применимости вязкой модели и изучения критических точек, а именно подъема на ножку и прохождения наибольшего значения момента инерции.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):229-244
pages 229-244 views

О применении дробно-линейной модели в задаче о длительном разрушении цилиндрической оболочки в условиях ползучести в активной среде

Фомин Л.В.

Аннотация

Исследуется длительное разрушение длинной тонкостенной цилиндрической оболочки при ползучести в условиях нестационарного сложного напряженного состояния с учетом влияния активной окружающей среды. Влияние окружающей среды на ползучесть и длительную прочность оболочки определяется диффузионным проникновением элементов окружающей среды в материал оболочки. С помощью кинетической теории Ю.Н. Работнова определены времена до разрушения такой оболочки при нестационарном нагружении. Применяется сингулярная дробно-линейная модель ползучести и длительной прочности, в которой предел прочности материала при соответствующей температуре выполняет роль предельного напряжения. Для учета накопления повреждений в процессе ползучести и определения критерия до разрушения используются скалярный и векторный параметры поврежденности, при этом компоненты векторного параметра поврежденности связаны с пространством главных напряжений. Для оценки скорости диффузионного процесса используется приближенный метод решения уравнения диффузии, основанный на введении диффузионного фронта. Учет влияния окружающей среды на время до разрушения осуществляется с помощью введения в определяющие и кинетические дробно-линейные соотношения функции от интегрально средней концентрации. Проведено сравнение времен до разрушения при использовании скалярного и векторного параметров поврежденности. Определены особенности использования дробно-линейной модели для описания процессов длительного разрушения.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):245-269
pages 245-269 views

Термостойкие покрытия на основе карбида кремния на графите

Антипов В.В., Галкин С.С., Гращенко А.С., Климов Д.М., Колесников А.Ф., Кукушкин С.А., Осипов А.В., Редьков А.В., Тептеева Е.С., Чаплыгин А.В.

Аннотация

В работе предложен и исследован метод формирования термостойких покрытий из карбида кремния на графитовых изделиях. Покрытие формируется путем одновременного протекания нескольких химических реакций между расплавом кремния, монооксидом углерода и приповерхностной области графита при температурах, незначительно превышающих температуру плавления кремния. Сформированное покрытие имеет толщину до нескольких миллиметров, обладает высокой механической прочностью и твердостью. Образцы исследованы различными методами, включая рамановскую спектроскопию, СЭМ. Исследована термическая стойкость полученных покрытий путем испытаний в высокоэнтальпийных дозвуковых потоках воздуха. Показано, что покрытия выдерживают такое воздействие при температурах до 1750°С в течение 30 мин. Выявлены механизмы самовосстановления покрытия под воздействием кислорода при высокой температуре.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):270-288
pages 270-288 views

О влиянии хиральности структуры ауксетических метаматериалов на сопротивление пробиванию ударником

Иванова С.Ю., Осипенко К.Ю., Баничук Н.В., Лисовенко Д.С.

Аннотация

Экспериментально исследовались свойства метаматериалов с отрицательным коэффициентом Пуассона (с ауксетической структурой на основе ячейки в виде вогнутого шестиугольника) сопротивляться пробиванию по нормали жестким сферическим ударником. С помощью 3D-принтера из гибкого термопластичного полиуретана TPU 95A пластика и жесткого e-PLA-пластика были изготовлены одинаковые по массе образцы с хиральной и нехиральной структурой, которые сравнивались по способности снижать кинетическую энергию ударников на скорости около 190 м/c. Было установлено, что хиральность структуры образцов (как для TPU, так и для PLA-пластиков) приводит к усилению их защитных свойств. Однако, при повороте структуры образцов на 90° лучшее сопротивление пробиванию оказывали образцы без хиральности. По результатам проведенной серии экспериментов с TPU и PLA образцами самыми эффективными по сопротивлению пробиванию ударником оказались ауксетики из термопластичного полиуретана, с развернутой на 90° нехиральной структурой.

Известия Российской академии наук. Механика твердого тела. 2025;(3):289-302
pages 289-302 views