Оценка механического и биохимического состава плодов редких таксонов цитрусовых в условиях влажных субтропиков России
- Авторы: Кулешов А.С.1, Кулян Р.В.1, Белоус О.Г.1
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
- Выпуск: № 3 (2023)
- Страницы: 46-52
- Раздел: Статьи
- URL: https://transsyst.ru/2500-2082/article/view/657252
- DOI: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/3/46-52
- EDN: https://elibrary.ru/FJJTRK
- ID: 657252
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Дана оценка механического и биохимического состава плодов редких таксонов цитрусовых, выращенных в условиях влажных субтропиков России. Исследования проводили на базе биоресурсной коллекции цитрусовых культур Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук» (г. Сочи). Объект изучения - 13 таксонов рода Citrus, относящихся к категории редких: C. aurantiifolia Sw. (cv. Tahiti, cv. Foro), C. × aurantium var. myrtifolia Ker Gawl. cv. Cinotto, C. × bergamia Risso Poit., C. × ichangensis Sw., C. limon L. Del Brasil, С. × limonelloides Hayata, С. × limetta Risso cv. Chontipico, C. maxima Burm. Merr. cv. Sambokan, C. medica L. (var. sarcodactylus Sw.), C. × meyerii Yu. Tanaka. Измерение массовой концентрации органических кислот, сахаров и витамина С проводили методом капиллярного электрофореза с использованием системы «Капель - 105М». Результаты показали, что таксоны имеют плоды с различным механическим и биохимическим составом. Все редкие таксоны по массе плода разделены на три группы: мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. Таксоны С. × meyeri, С. maxima cv. Sambokan, С. aurantifolia, С. aurantifolia обладали высоким выходом сока от 51,3 до 57,2%. Максимальные показатели витамина С отмечены у C. × aurantium var. myrtifolia Cinotto, C. × limetta Chontipico и С. medica. Среди определяемых органических кислот лимонная и яблочная были наиболее распространенными, за ними следовали винная и янтарная, у некоторых таксонов преобладали другие. Для большинства образцов характерно наибольшее количество сахарозы, чем фруктозы и глюкозы. Меньше сахарозы отмечено у C. aurantifolia Foro, C. × aurantium var. myrtifolia Cinotto и C. × limetta Chontipico. Высокими сахарокислотным индексом (СКИ) и дегустационной оценкой характеризовались плоды C. × aurantium var. myrtifolia, низкими - С. maxima Sambokan, C. × limetta cv. Chontipico. Высокая оценка внешнего вида исследуемых растений говорит об их декоративных свойствах.
Ключевые слова
Об авторах
Александр Сергеевич Кулешов
Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Раиса Васильевна Кулян
Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Email: raisa.kulyan22@gmail.com
Ольга Геннадьевна Белоус
Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»
Список литературы
- Абильфазова Ю.С. Биохимические качества и механический состав плодов мандарина // Субтропическое и декоративное садоводство. 2004. №. 39(2). С. 454-464.
- Горшков В.М., Абильфазова Ю.С., Викулова Л.С. Биохимические показатели качества плодов мандарина, выращиваемых в субтропиках России в сравнении с плодами импортной продукции //Новые технологии. 2019. №.4. С. 125-135. doi: 10.24411/2072-0920-2019-10412
- Каталог цитрусовых культур. Коллекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии / сост. В.М. Горшков, В.А. Фогель, Р.В. Кулян; под ред. А.В. Рындина. Сочи: ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, 2013. с. 91.
- Кулян Р.В., Самарина Л.С., Рахмангулов Р.С. и др. Генетические ресурсы цитрусовых культур в России, Украине и Беларуси: хранение и использование // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. Т. 21. №5. С. 506-514. doi: 10.18699/VJ17.21-о
- Стандарт ЕЭК ООН FFV-14, касающийся сбыта и контроля товарного качества плодов цитрусовых, Нью-Йорк и Женева, 2017.
- FAO. Faostat: Citrus fruits, oranges, lemon, total, production quantity (tons) - for all countries. 2020. [Electronic resource]. Mode access: http://faostat.fao.org. Дата доступа 08.09.2022.
- Gorinstein S. Martı́n-Belloso O., Park Y.S. et al. Comparison of some biochemical characteristics of different citrus fruits // Food chemistry. 2001. V. 74. №. 3. P. 309-315. doi.org/10.1016/S0308-8146(01)00157-1
- Igamberdiev A.U., Eprintsev A.T. Organic acids: the pools of fixed carbon involved in redox regulation and energy balance in higher plants // Frontiers in Plant Science. 2016. V. 7. P. 1042. doi.org/10.3389/fpls.2016.01042
- Mditshwa A., Magwaza L.S., Tesfay S.Z. et al. Postharvest factors affecting vitamin C content of citrus fruits: A review // Scientia Horticulturae. 2017. V. 218. P. 95-104. doi.org/10.1016/j.scienta.2017.02.024
- Kulyan R., Belous O., Konnov N. Qualitative characteristics of collectible forms Citrus reticulata Blan. var. unchiu Tan. // BIO Web of Conferences (International Scientific and Practical Conference "Innovative Technologies in Agriculture") 2022. Vol. 47. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20224706006
- Pan T., Ali M.M., Gong J. et al. Fruit Physiology and Sugar-Acid Profile of 24 Pomelo (Citrus grandis (L.) Osbeck) Cultivars Grown in Subtropical Region of Chin // Agronomy. 2021. V. 11. №. 12. P. 2393. doi.org/10.3390/agronomy11122393
- Satari B, Karimi K. Citrus processing wastes: Environmental impacts, recent advances, and future perspectives in total valorization /Resources, Conservation and Recycling. 2018. V. 129. PP. 153-167. doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.10.032
- Singh B., Singh J.P., Kaur A., Singh N. Phenolic composition, antioxidant potential and health benefits of citrus peel // Food Research International. 2020. V. 132. P. 109-114. doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109114
- Tareen H., Mengal F., Masood Z. et al. Determination of Vitamin C content in Citrus Fruits and in Non-Citrus Fruits by Titrimetric method, with special reference to their nutritional importance in Human diet // Biological Forum. Research Trend. 2015. V. 7. №.2. P. 367. ISSN: 2249-3239
- Zhang J., Ritenour M.A. Sugar composition analysis of commercial citrus juice products // Proceedings of the Florida State Horticultural Society. 2016. V. 129. P. 178-180.
- Zhang S., Shi Q., Albrecht U. Comparative transcriptome analysis during early fruit development between three seedy citrus genotypes and their seedless mutants // Horticulture research. 2017. V. 4. doi.org/10.1038/hortres.2017.41
Дополнительные файлы
