ПРИМЕНЕНИЕ СЕНСОРНЫХ КОМПОЗИТНЫХ ПЛЕНОК “ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ–МАГНЕТИТ” ДЛЯ ЦИФРОВОГО ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ В МЕДЕ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Разработан новый способ определения содержания водорастворимых углеводов (глюкозы и фруктозы) с применением сенсорных композитных пленок состава сшитый поливиниловый спирт–магнетит. Для регистрации аналитического отклика сенсорных пленок предложено использовать метод цифровой цветометрии с обработкой фотоизображений пленок в пространстве RGB. Содержание водорастворимых углеводов определяли в фосфатно-боратном буферном растворе при pH 8.5 с концентрацией тетрабората натрия 0.05 моль/л. Установлено, что наиболее чувствительной является пленка, импрегнированная раствором солей железа в течение 2 мин перед осаждением в ней частиц Fe3O4. Предел обнаружения глюкозы и фруктозы в водных растворах составляет 11 ммоль/л. Предложенный подход апробирован при анализе образцов натурального монофлорного меда. Этот способ определения глюкозы и фруктозы не требует специального лабораторного оборудования для измерения аналитического отклика и может служить альтернативой фотометрическому феррицианидному методу определения глюкозы и фруктозы.

Об авторах

И. С Щемелев

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: shchemelev_93@mail.ru
Химический факультет Москва, Россия

А. В Иванов

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

Email: shchemelev_93@mail.ru

Химический факультет

Москва, Россия; Москва, Россия

Н. Б Ферапонтов

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: shchemelev_93@mail.ru

Химический факультет

Москва, Россия

Список литературы

  1. Prosuntsova D.S., Ananieva I.A., Nesterenko P.N. et al. // Зав. лаб. диагн. матер. 2022. T. 88. № 12. C. 14. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-12-14-20
  2. Чикурова Н.Ю., Просучиева Д.С., Ставянникова А.Н. и др. // Журн. аналит. химии. 2023. T. 78. № 5. C. 438. https://doi.org/10.31857/S0044450223050031
  3. Касумян К.О., Ильюхос С.Н. // Сорб. хромат. процессы. 2023. T. 23. № 6. C. 980. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2023.23/11860
  4. Толмачева В.В., Апаршин В.В., Ибрагимова Б.Н. и др. // Журн. аналит. химии. 2015. T. 70. № 11. C. 1149. https://doi.org/10.7868/S004445021511016X
  5. Щемелев И.С., Зиновьев Т.В., Иванов А.В. и др. // Журн. аналит. химии. 2024. T. 79. № 9. C. 960. https://doi.org/10.31857/S0044450224090028
  6. Рудакова О.Б., Рудакова Л.В., Аббуй М. // Аналитика. 2024. T. 14. № 1. C. 58. https://doi.org/10.22184/2227-572X.2024.14.1.58.66
  7. Амелин В.Г., Шаока З.А. Ч. // Журн. аналит. химии. 2022. Т. 77. № 7. С. 638. https://doi.org/10.31857/S0044450222050024
  8. Большаков Е.С., Иванов А.В., Гармаш А.В. и др. // Журн. неорган. химии. 2021. Т. 66. № 2. С. 220. https://doi.org/10.31857/S0044457X21020033
  9. Амелин В.Г., Емельянов О.Э., Шаока З.А. Ч. // Изв. вузов. Пищевая технология. 2025. № 1. С. 147. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2025.1.21

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025