Сорбционная активность пектина, модифицированного ароматическими аминокислотами, по отношению к ионам марганца (II)
- Авторы: Мударисова Р.Х.1, Сагитова А.Ф.2, Новоселов И.В.3
-
Учреждения:
- Уфимский институт химии УФИЦ РАН
- Уфимский университет науки и технологий
- Уфимский государственный нефтяной технический университет
- Выпуск: Том 60, № 4 (2024)
- Страницы: 348-357
- Раздел: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦАХ
- URL: https://transsyst.ru/0044-1856/article/view/663900
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044185624040028
- EDN: https://elibrary.ru/MAMWSQ
- ID: 663900
Цитировать
Аннотация
Изучено влияние химического модифицирования на сорбционные свойства яблочного пектина по отношению к ионам Mn2+. Модификация пектина проводилась ароматическими аминокислотами (L-гистидин, L-триптофан, L-фенилаланин) в водной среде при рН = 7. Обнаружено увеличение эффективности извлечения (на 12.6–21.4%) ионов Mn2+ модифицированными пектиновыми сорбентами по сравнению с исходным полисахаридом, что обусловлено изменением их физико-химических характеристик и появлением в структуре новых сорбционных центров. Значения термодинамических параметров указывают на протекание процесса химической адсорбции (∆H° = –42.6 ÷ –24.3 кДж/моль). Показано, что сорбция на модифицированных пектинах наилучшим образом описывается изотермой Ленгмюра.
Ключевые слова
Об авторах
Р. Х. Мударисова
Уфимский институт химии УФИЦ РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, пр. Октября, 71, Уфа, 450054
А. Ф. Сагитова
Уфимский университет науки и технологий
Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, ул. Мингажева, 100, Уфа, 450076
И. В. Новоселов
Уфимский государственный нефтяной технический университет
Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, ул. Космонавтов, 1, Уфа, 45006
Список литературы
- Saravanan A., Kumar P.S., Jeevanantham S., et al. // Chemosphere. 2021. V. 280. P. 130595.
- Saha N., Rahman M.S., Ahmed M.B., et al. // Journal of Environmental Management. 2017. V. 185. P. 70–78.
- Калюкова Е.Н., Письменко В.Т., Иванская Н.Н. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2010. Т. 10. № 2. С. 194–200.; Kalyukova E.N., Pismenko V.T., Ivanskaya N.N. // Sorption and chromatographic processes. 2010. V. 10. № 2. Р. 194–200.
- Huang C.C. // Chang Gung Med. J. 2007. V. 30. Р. 385-395.
- De Bie R.M.A., Gladstone R.M., Strafella A.P., et al. // Arch. Neurology. 2007. V. 64. Р. 886–889.
- Vandenbossche M., Jimenez M., Casetta M., et al. // Critical Reviews in Environmental Science and Technology. 2015. V. 45. № 15. P. 1644–1704.
- Li H., Wang Y., Ye M., et al. // Journal of Colloid and Interface Science. 2021. V. 600.P. 752–763.
- Cataldo S., Villaescusa I. // Reactive and Functional Polymers. 2013. V. 73. P. 207–217.
- O'Connell D.W., Birkinshaw C., O'Dwyer T.F. // Bioresource Technology. 2008. V. 99. P. 6709–6724.
- Shao Z., Lu J., Ding J., et al. // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. V. 176. P. 217–225.
- Wu F.C., Tseng R.L., Juang R.S. // Journal of Environmental Management. 2010. V. 91. P. 798–806.
- Hastuti B., Siswanta D. // International Conference on Chemistry and Material Science. 2017. V. 299.
- Li J., Yang Z., Ding T., et al. // Carbohydrate Polymers. 2022. V. 276. P. 118789.
- Arachchige M.P.M., Mu T., Ma M. // Chemosphere. 2021. V. 262. P. 128102.
- Zhu W., Yang J., Hu D., et al. // Food Function. 2021. V. 12. №6. P. 2418-2427.
- Zhang W., Song J., He Q., et al. // Journal of Hazardous Materials. 2020. V. 384. P. 121445.
- Bok-Badura J., Jakóbik-Kolon A. // Hydrometallurgy. 2022. V.213. Р. 105937.
- Li D., Li J., Dong H., et al. // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. V. 185. P. 49–65.
- KedirW.M., Deresa E.M., DiribаT.F. // Heliyon. 2022. V. 8. P. 10654.
- Nemiwal M., Zhang T.C., Kumar D. // Carbohydrate Polymer Technologies and Applications. 2021. V. 2. P. 100164.
- Maria C., Freitas P., Jane S., et al. // Coatings. 2021. V. 11.P. 922.
- Chen J., Liu W., Liu C., et al // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015. V. 55. № 12. P. 1684-1698.
- Singhal S., Hulle N. // Applied Food Research. 2022. V. 2. P. 100215.
- Bhuyan M., Okabe H., Hidaka Y., et al. // Journal of Applied Polymer Science. 2017. V. 45906.
- Yamada M., Shiiba S. // Journal of Applied Polymer Science. 2015. V. 132. № 24. P. 42056.
- Zauro S., VashalakshiB. // Separation Science and Technology. 2018. V. 53. № 14. P. 2170–2185.
- Sivagangi Reddy N., Madhusudana R., Sudha Vani T., et al. // Desalination and Water Treatment. 2015. V. 14. P. 1–12.
- Guo J.J., Zhang J.Y., Yue Y., et al .// Bulgarian Chemical Communications. 2014. V. 46. № 4. P. 801–805.
- Chen J., Liu W., Liu C.-M., et al. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015. V. 55. № 12. Р. 1684–1698.
- Wang X., Li Y., Dai T., et al. // Carbohydrate Polymers. 2021. V. 260. P. 117811.
- Reddy N. S., Rao K. M., Vani T. J. S., et al. // Desalination and Water Treatment. 2016. V. 57. № 14. P. 6503–6514.
- Kupchik L.A., Kartel’ N.T., Bogdanov E.S., et al. // Russian Journal of Applied Chemistry. 2006. V. 79. № 3. P. 457–460.
- Ruihong L., Ya Li, Li Huang, et al. // Carbohydrate Polymers. 2020. V. 234. P. 115911.
- Mudarisova R..Kh., Sagitova A.F., Kukovinets O.S. // Protection of Metals and Physical Chemistry of Surfaces. 2022. V. 58. № 5. P. 927–934.
- Diao J., Bai F., Wang Y.et al. // Journal of Inorganic Biochemistry. 2019. V. 191. P. 135–142.
- Bayon B., Castro V., Guillermo R. // Microporous and Mesoporous Materials. 2016. V. 226. P. 71–78.
- Mudarisova R..Kh., Kukovinets O.S., Kolesov S.V., et al. // Russian Journal of Physical Chemistry A. 2021. V. 95. № 9. P. 1827–1832.
- Мударисова Р.Х., Вакульская А.А., Куковинец О.С., и др.// Вестник Башкирского университета. 2022. Т. 27. №1. С. 51–56.; Mudarisova R.Kh., Vakulskaya A.A., Kukovinets O.S., et al. // Vestnik Bashkirskogo Universiteta. 2022. V. 27. № 1. Р. 51–56.
- Донченко Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000. 256 с.; Donchenko L.V. Technologiya pectinov i pectinoproductov (Technology of pectins and pectin products), Moscow: DeLi, 2000. 256 p.
- Улитин М.В., Филиппов Д.В., Федорова А.А. Поверхностные явления. Адсорбция: Учебное пособие./ ФГБОУ ВПО Ивановский государственный химико-технологический университет. Иваново. 2014. 206 с.; Ulitin M.V., Filippov D.V., Fedorova A.A. Surface phenomena. Adsorption: Textbook. / Ivanovo State University of Chemical Technology. Ivanovo. 2014. 206 p.
- Булатов И.П., Калинкин М.И. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л.: Химия, 1986. 432 с.; Bulatov I.P., Kalinkin M.I. A Practical Guide to Photometric Methods of Analysis. L.: Chemistry, 1986. 432 p.
- Альберт A., Сержент E. Константы ионизации кислот и оснований. Москва, Ленинград.: Химия, 1964. 380 c.; Albert A., Sergeant E. Konstanty ionizacii kislot i osnovanii (Ionization constants of acids and bases), Moscow, Leningrad: Chemistry, 1964. 380 p.
- Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. Практическое руководство. М.: Высшая школа, 2001. 463 с; Zolotov Yu.A. Osnovy analiticheskoy khimii. Practicheskoe rukovodstvo (Fundamentals of analytical chemistry. Practical guide), Moscow: Higher School, 2001. 463 p.
- Кокотов Ю.А.,Золотарев П.П., Елькин Г.Э. Теоретические основы ионного обмена: Сложные ионообменные системы. Л.: Химия, 1986. 280 с.; Kokotov Yu.A., Zolotarev P.P., Elkin G.E. Theoretical foundations of ion exchange: Complex and on-exchange systems. L.: Chemistry, 1986. 280 p.
- Hubbe. M.A., Hasan S.H., Ducoste J.J. // BioResources. 2011. V. 6. № 2. P. 2161–2287.
- Пимнева Л.А., Лебедева А.А. // Фундаментальные исследования. 2016. № 12-2. С. 329–333.; Pimneva L.A., Lebedeva A.A. // Fundamental research. 2016. №. 12-2. P. 329–333.
- Alekseev Yu.E., Garnovskii A.D, ZhdanovYu.A // Russian Chemical Reviews. 1998. V. 67. № 8. P. 649–669.
Дополнительные файлы
