Сорбционная активность пектина, модифицированного ароматическими аминокислотами, по отношению к ионам марганца (II)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучено влияние химического модифицирования на сорбционные свойства яблочного пектина по отношению к ионам Mn2+. Модификация пектина проводилась ароматическими аминокислотами (L-гистидин, L-триптофан, L-фенилаланин) в водной среде при рН = 7. Обнаружено увеличение эффективности извлечения (на 12.6–21.4%) ионов Mn2+ модифицированными пектиновыми сорбентами по сравнению с исходным полисахаридом, что обусловлено изменением их физико-химических характеристик и появлением в структуре новых сорбционных центров. Значения термодинамических параметров указывают на протекание процесса химической адсорбции (∆H° = –42.6 ÷ –24.3 кДж/моль). Показано, что сорбция на модифицированных пектинах наилучшим образом описывается изотермой Ленгмюра.

Об авторах

Р. Х. Мударисова

Уфимский институт химии УФИЦ РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, пр. Октября, 71, Уфа, 450054

А. Ф. Сагитова

Уфимский университет науки и технологий

Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, ул. Мингажева, 100, Уфа, 450076

И. В. Новоселов

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Email: mudarisova@anrb.ru
Россия, ул. Космонавтов, 1, Уфа, 45006

Список литературы

  1. Saravanan A., Kumar P.S., Jeevanantham S., et al. // Chemosphere. 2021. V. 280. P. 130595.
  2. Saha N., Rahman M.S., Ahmed M.B., et al. // Journal of Environmental Management. 2017. V. 185. P. 70–78.
  3. Калюкова Е.Н., Письменко В.Т., Иванская Н.Н. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2010. Т. 10. № 2. С. 194–200.; Kalyukova E.N., Pismenko V.T., Ivanskaya N.N. // Sorption and chromatographic processes. 2010. V. 10. № 2. Р. 194–200.
  4. Huang C.C. // Chang Gung Med. J. 2007. V. 30. Р. 385-395.
  5. De Bie R.M.A., Gladstone R.M., Strafella A.P., et al. // Arch. Neurology. 2007. V. 64. Р. 886–889.
  6. Vandenbossche M., Jimenez M., Casetta M., et al. // Critical Reviews in Environmental Science and Technology. 2015. V. 45. № 15. P. 1644–1704.
  7. Li H., Wang Y., Ye M., et al. // Journal of Colloid and Interface Science. 2021. V. 600.P. 752–763.
  8. Cataldo S., Villaescusa I. // Reactive and Functional Polymers. 2013. V. 73. P. 207–217.
  9. O'Connell D.W., Birkinshaw C., O'Dwyer T.F. // Bioresource Technology. 2008. V. 99. P. 6709–6724.
  10. Shao Z., Lu J., Ding J., et al. // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. V. 176. P. 217–225.
  11. Wu F.C., Tseng R.L., Juang R.S. // Journal of Environmental Management. 2010. V. 91. P. 798–806.
  12. Hastuti B., Siswanta D. // International Conference on Chemistry and Material Science. 2017. V. 299.
  13. Li J., Yang Z., Ding T., et al. // Carbohydrate Polymers. 2022. V. 276. P. 118789.
  14. Arachchige M.P.M., Mu T., Ma M. // Chemosphere. 2021. V. 262. P. 128102.
  15. Zhu W., Yang J., Hu D., et al. // Food Function. 2021. V. 12. №6. P. 2418-2427.
  16. Zhang W., Song J., He Q., et al. // Journal of Hazardous Materials. 2020. V. 384. P. 121445.
  17. Bok-Badura J., Jakóbik-Kolon A. // Hydrometallurgy. 2022. V.213. Р. 105937.
  18. Li D., Li J., Dong H., et al. // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. V. 185. P. 49–65.
  19. KedirW.M., Deresa E.M., DiribаT.F. // Heliyon. 2022. V. 8. P. 10654.
  20. Nemiwal M., Zhang T.C., Kumar D. // Carbohydrate Polymer Technologies and Applications. 2021. V. 2. P. 100164.
  21. Maria C., Freitas P., Jane S., et al. // Coatings. 2021. V. 11.P. 922.
  22. Chen J., Liu W., Liu C., et al // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015. V. 55. № 12. P. 1684-1698.
  23. Singhal S., Hulle N. // Applied Food Research. 2022. V. 2. P. 100215.
  24. Bhuyan M., Okabe H., Hidaka Y., et al. // Journal of Applied Polymer Science. 2017. V. 45906.
  25. Yamada M., Shiiba S. // Journal of Applied Polymer Science. 2015. V. 132. № 24. P. 42056.
  26. Zauro S., VashalakshiB. // Separation Science and Technology. 2018. V. 53. № 14. P. 2170–2185.
  27. Sivagangi Reddy N., Madhusudana R., Sudha Vani T., et al. // Desalination and Water Treatment. 2015. V. 14. P. 1–12.
  28. Guo J.J., Zhang J.Y., Yue Y., et al .// Bulgarian Chemical Communications. 2014. V. 46. № 4. P. 801–805.
  29. Chen J., Liu W., Liu C.-M., et al. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015. V. 55. № 12. Р. 1684–1698.
  30. Wang X., Li Y., Dai T., et al. // Carbohydrate Polymers. 2021. V. 260. P. 117811.
  31. Reddy N. S., Rao K. M., Vani T. J. S., et al. // Desalination and Water Treatment. 2016. V. 57. № 14. P. 6503–6514.
  32. Kupchik L.A., Kartel’ N.T., Bogdanov E.S., et al. // Russian Journal of Applied Chemistry. 2006. V. 79. № 3. P. 457–460.
  33. Ruihong L., Ya Li, Li Huang, et al. // Carbohydrate Polymers. 2020. V. 234. P. 115911.
  34. Mudarisova R..Kh., Sagitova A.F., Kukovinets O.S. // Protection of Metals and Physical Chemistry of Surfaces. 2022. V. 58. № 5. P. 927–934.
  35. Diao J., Bai F., Wang Y.et al. // Journal of Inorganic Biochemistry. 2019. V. 191. P. 135–142.
  36. Bayon B., Castro V., Guillermo R. // Microporous and Mesoporous Materials. 2016. V. 226. P. 71–78.
  37. Mudarisova R..Kh., Kukovinets O.S., Kolesov S.V., et al. // Russian Journal of Physical Chemistry A. 2021. V. 95. № 9. P. 1827–1832.
  38. Мударисова Р.Х., Вакульская А.А., Куковинец О.С., и др.// Вестник Башкирского университета. 2022. Т. 27. №1. С. 51–56.; Mudarisova R.Kh., Vakulskaya A.A., Kukovinets O.S., et al. // Vestnik Bashkirskogo Universiteta. 2022. V. 27. № 1. Р. 51–56.
  39. Донченко Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000. 256 с.; Donchenko L.V. Technologiya pectinov i pectinoproductov (Technology of pectins and pectin products), Moscow: DeLi, 2000. 256 p.
  40. Улитин М.В., Филиппов Д.В., Федорова А.А. Поверхностные явления. Адсорбция: Учебное пособие./ ФГБОУ ВПО Ивановский государственный химико-технологический университет. Иваново. 2014. 206 с.; Ulitin M.V., Filippov D.V., Fedorova A.A. Surface phenomena. Adsorption: Textbook. / Ivanovo State University of Chemical Technology. Ivanovo. 2014. 206 p.
  41. Булатов И.П., Калинкин М.И. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л.: Химия, 1986. 432 с.; Bulatov I.P., Kalinkin M.I. A Practical Guide to Photometric Methods of Analysis. L.: Chemistry, 1986. 432 p.
  42. Альберт A., Сержент E. Константы ионизации кислот и оснований. Москва, Ленинград.: Химия, 1964. 380 c.; Albert A., Sergeant E. Konstanty ionizacii kislot i osnovanii (Ionization constants of acids and bases), Moscow, Leningrad: Chemistry, 1964. 380 p.
  43. Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. Практическое руководство. М.: Высшая школа, 2001. 463 с; Zolotov Yu.A. Osnovy analiticheskoy khimii. Practicheskoe rukovodstvo (Fundamentals of analytical chemistry. Practical guide), Moscow: Higher School, 2001. 463 p.
  44. Кокотов Ю.А.,Золотарев П.П., Елькин Г.Э. Теоретические основы ионного обмена: Сложные ионообменные системы. Л.: Химия, 1986. 280 с.; Kokotov Yu.A., Zolotarev P.P., Elkin G.E. Theoretical foundations of ion exchange: Complex and on-exchange systems. L.: Chemistry, 1986. 280 p.
  45. Hubbe. M.A., Hasan S.H., Ducoste J.J. // BioResources. 2011. V. 6. № 2. P. 2161–2287.
  46. Пимнева Л.А., Лебедева А.А. // Фундаментальные исследования. 2016. № 12-2. С. 329–333.; Pimneva L.A., Lebedeva A.A. // Fundamental research. 2016. №. 12-2. P. 329–333.
  47. Alekseev Yu.E., Garnovskii A.D, ZhdanovYu.A // Russian Chemical Reviews. 1998. V. 67. № 8. P. 649–669.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024