Использование амарантового жмыха для повышения продуктивности и качества цыплят племенной яичной птицы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Тематика выполненных исследований актуальна и значима, так как развитие отечественного промышленного птицеводства требует совершенствования кормовой базы и внедрения передовых технологий, способствующих реализации высокого генетического потенциала, заложенного в современных кроссах мясного и яичного направлений, в максимальной степени, а также производству запланированного объема высококачественного инкубационного яйца для получения полноценного, качественного племенного суточного цыпленка. В статье приведены данные по уровню яйценоскости стада при включении в рацион молодых кур жмыха из семян амаранта нового сорта Воронежский и последовавших изменений показателей качества инкубационных яиц и суточного молодняка под действием испытуемого рациона. Установлено позитивное влияние рационов кур при вводе в их рецептуру жмыха из амаранта на качественные показатели состава яйца, роста и развития зародышей, что приводит к получению более качественного племенного цыпленка, в больших объемах, с более крепкой иммунной системой, способной сопротивляться внешним и внутренним негативным факторам.

Об авторах

Иван Федорович Горлов

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru

Марина Ивановна Сложенкина

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Людмила Викторовна Хорошевская

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Евгения Александровна Струк

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Ольга Юрьевна Дробязко

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

ДарьяАлександровна A Мосолова

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

АлександраАлексеевна A Сложенкина

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Список литературы

  1. Адыгезалов А.М. Объективная возможность замены зерновых на зерна амаранта в кормлении растущих птиц // Инновационные направления в химизации земледелия и сельскохозяйственного производства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. с межд. уч. и Всероссийской школы молодых ученых (19-21 июня 2019 г.). Белгород: ООО "Принт", 2019. С. 538-544.
  2. Багно О.А., Шарыкин О.В., Шевченко С.А., Шевченко А.И. Использование Амаранта при откорме перепелов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (210). С. 77-82.
  3. Егоров И.А. Использование нетрадиционных кормов и кормовых добавок в современных реалиях птицеводческой отрасли // Мат. XVI Межд. конф. "Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства". "Комбикорма-2022" (18-20.04.2022).
  4. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы // ВНИТИП. Сергиев Посад, 2000. 68 с.
  5. Магомедов И.М., Чиркова Т.В. Амарант - прошлое, настоящее и будущее // Успехи современного естествознания. 2015. № 1. С. 1108-1113.
  6. Хошимжонова Н. Амарант - как нетрадиционная культура многоцелевого использования // Science and Education Scientific Journal. 2020. № 1 (6). С. 27-34.
  7. Холикназарова Ш.Р., Тухтабоев Н.Х. Амарант: химический состав и как культура многоцелевого использования // Actual Problems of Applied Sciences Journal World. 2019. № 4 (14). С. 57-66.
  8. Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // РМЖ. 2003. № 3. С. 54.
  9. Черных М., Федотов С., Капитонов Е. Влияние ассоциаций микроорганизмов на резистентность птицы // Птицеводство. 2009. № 5. С. 30.
  10. Molina E., González-Redondo P., Moreno R., et al. Effect of the inclusion of Amaranthus dubius in diets on carcass characteristics and meat quality of fattening rabbits. Journal of Applied Animal Research. 2017. № 46. С. 1-6.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.