Редакционная политика

Тематика журнала

Журнал предназначен для научных работников, руководителей, директоров, преподавателей, аспирантов и магистрантов вузов, способствует совершенствованию подготовки и аттестации, укреплению научных и педагогических кадров.
 
Научная тематика журнала
Журнал «Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии» издаётся с целью освещения и распространения новейших достижений науки и техники в области сельского хозяйства. В журнале представлены публикации основных научных результатов исследований представителей профессорско‐преподавательского состава, аспирантов и магистрантов аграрных и других вузов, научных организаций РФ.
К публикации в журнале принимаются собственные новые, не опубликованные ранее, основные научные результаты по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям наук, по которым присуждаются учёные степени:
  • 4.1.1. Общее земледелие и растениеводство (сельскохозяйственные науки),
  • 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология (сельскохозяйственные науки),
  • 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология (биологические науки),
  • 4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (сельскохозяйственные науки),
  • 4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (биологические науки),
  • 4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология (ветеринарные науки),
  • 4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология (биологические науки),
  • 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (сельскохозяйственные науки),
  • 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (биологические науки),
  • 4.2.5. Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных (сельскохозяйственные науки),
  • 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (технические науки)

 

 
 

Рецензирование

Общие принципы отбора статей

Журнал «Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии» является рецензируемым, все поступающие в редакцию материалы проходят экспертную оценку. Все эксперты являются высоко квалифицированными специалистами в своей области.

Статьи должны быть оформлены в соответствии с требованиями редакции, материалы, оформленные без их соблюдения, к рассмотрению не принимаются.

Порядок рецензирования статей

1. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих тематике журнала, с целью их экспертной оценки. Все рукописи, поступающие в журнал, направляются экспертам журнала, которые являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Состав рецензентов утверждается главным научным редактором.

2. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. В трехдневный срок они вправе отказаться от рецензирования рукописи по объективным причинам. Им не разрешается делать копии для своих нужд. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов, а также по решению суда. Тип рецензирования – слепое (фамилия автора не известна рецензенту, фамилия рецензента не известна автору).

3. Рецензирование проводится в течение двух месяцев.

4. Редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

5. Максимальное количество рецензий, предусмотренное редакционноиздательским советом журнала – две.

6. Гонорары за выполнение рецензий не предусмотрены.

7. Не проходят рецензирование статьи членов Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, если член академии – единственный автор публикации. 

8. Возвращение рукописи на доработку не означает, что статья принята к печати. После получения доработанного текста РИС снова рассматривает статью.

9. В случае несогласия с экспертным заключением автор имеет право обратиться с письменным заявлением в конфликтную комиссию журнала, которая состоит из заместителя главного научного редактора, представителя редакционно-издательского отдела, редактора соответствующего раздела и независимого эксперта, не имеющего отношения к написанию статьи и составлению экспертизы. Редакция оставляет за собой право вводить в конфликтную комиссию ученых, не входящих в состав экспертного совета. На основании решения конфликтной комиссии автор обязан устранить указанные недостатки, если принято решение о направлении статьи на доработку. Если срок устранения недочетов превысит 7 календарных дней, то редакция оставляет за собой право не опубликовывать работу автора. Конфликтная комиссия вправе принять решение об отказе в публикации работы, с оглашением причины отказа автору.

10. Решение о целесообразности публикации после экспертизы принимается главным научным редактором.

11. Все рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.

 

Периодичность

Журнал публикуется ежеквартально, 4 выпуска в год.

 

Политика свободного доступа

Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки и медицины.

 

Архивация

Журнал использует сеть PKP Preservation Network (PKP PN) для электронной архивации всех опубликованных статей. PKP PN является частью инфраструктуры программы резервного копирования данных LOCKSS (Lots of Copies Keep Stuff Safe), обеспечивающей децентрализованное и распределенное хранение, бесперебойный доступ и восстановление подлинной исходной версии контента в случае утраты его издателем.

Также электронные копии опубликованных статей хранятся в Научной электронной библиотеке (eLibrary.ru)

 

Индексация

Журнал индексируется в следующих реферативных базах данных и поисковых системах:

  • РИНЦ (eLibrary.ru)
  • AGRIS
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals
  • WorldCat

 

Плата за публикацию

Публикация статей в журнале платная.

Полную информацию по оплате уточнить в редакции по электронной почте.

 

Этический кодекс журнала

  • Этический кодекс

Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва), и строится с учётом этических норм работы редакторов и издателей, закреплённых в Кодексе поведения, и руководящих принципов наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE).

Редакция осуществляет отзыв (ретракцию) опубликованных статей в случае нарушения редакционной этики, опираясь на рекомендации Committee on Publication Ethics (COPE).

Статья отзывается (ретрагируется) в случае, если:

  • у редакции есть доказательства недостоверности публикуемой информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчётах или экспериментах);
  • выводы, содержащиеся в статье, были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации!);
  • в статье выявлены крупные некорректные заимствования;
  • материал статьи описывает неэтичные исследования.

Отозванные статьи и ссылки из них исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.

При повторном выявлении таких случаев будет отказано в рассмотрении работ авторов в течение 2 лет и доведено до сведения руководителя организации, где работает автор.

Рукопись будет снята с публикации, если на каком-либо этапе рассмотрения или предпечатной подготовки редакционной коллегией будет выявлено нарушение требований публикационной этики. Если такое нарушение будет обнаружено читателями после публикации статьи, она будет отозвана. Это повлечет за собой также годичный запрет на будущие публикации в нашем журнале для членов авторского коллектива.

К нарушениям публикационной этики относятся:

  • неправомерные заимствования;
  • одновременная подача рукописи в несколько журналов;
  • сокрытие конфликта интересов;
  • оценивание профессиональных качеств рецензентов;
  • неправомерное соавторство.

Неправомерные заимствования

Неправомерные заимствования могут существовать во многих формах — от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) или до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Неправомерные заимствования во всех формах представляют собой неэтичные действия и неприемлемы.

Авторы рукописей должны представлять полностью оригинальные работы. Упоминания результатов работ других авторов должны сопровождаться ссылками на соответствующие первоисточники (которые подлежат включению в список литературы).

Цитирование текста, ранее опубликованного где-либо, должно быть оформлено как ПРЯМАЯ РЕЧЬ (текст нужно заключить в кавычки) с обязательным указанием первоисточника. Включение в рукопись больших фрагментов заимствованного текста недопустимо.

Необходимо всегда признавать вклад других лиц в проведенное исследование. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имели большое значение при выполнении научной работы, освещенной в рукописи.

Данные, полученные неофициально (например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами), не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника.

Информация, полученная из конфиденциальных источников (например, о предоставлении гранта на проведение исследования), не должна упоминаться в рукописи без четкого письменного разрешения того из авторов рукописи, кто имеет непосредственное отношение к данным конфиденциальным источникам.

Выявление неправомерных заимствований проводится:

  • в рамках научного рецензирования;
  • через систему АНТИПЛАГИАТ;
  • после публикации рукописей — по факту обращения читателей с соответствующими заявлениями.

При установлении факта неправомерного заимствования данных (результатов научной работы) или идеи, рукопись (статья) будет отозвана и отклонена от публикации, даже если она уже опубликована. На сайте журнала будет размещено официальное уведомление.

Одновременная подача рукописи в несколько журналов или представление уже опубликованных данных под другим названием

Выявление факта представления одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал будет расценено как нарушение публикационной этики. Рукопись будет отклонена.

Публикация определенного типа статей (например, переводных статей) в некоторых случаях допустима при соблюдении ряда условий. При подаче рукописи для вторичной публикации авторы должны уведомить об этом редакционную коллегию и подробно обосновать целесообразность такой публикации. В случае вторичной публикации урегулирование вопросов, связанных с авторскими правами на публикацию, решается индивидуально в каждом конкретном случае. Общими правилами оформления рукописи для «вторичной» публикации являются:

  • указание полной библиографической ссылки на первичную публикацию;
  • сохранение оригинальной библиографии первичной работы.

Более подробную информацию о допустимых формах вторичных (повторных) публикаций можно найти на странице ICMJE.

Сокрытие конфликта интересов

Все авторы обязаны раскрыть (задекларировать в соответствующем разделе рукописи) финансовые или другие явные, или потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.

Примеры потенциальных конфликтов интересов, подлежащих раскрытию:

  • получение финансового вознаграждения за участие в исследовании или написание рукописи;
  • какая-либо связь (работа по договору, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений) с организациями, имеющими непосредственный интерес к предмету исследования или обзора;
  • патентная заявка или регистрация патента на результаты исследования (авторского права и др.);
  • получение финансовой поддержки для любого из этапов проведения исследования или написания рукописи (в том числе гранты и другое финансовое обеспечение).

Информация о конфликтах интересов, полученная от авторов рукописей, будет доступна только редакционной коллегии при принятии решения о публикации рукописи. Также информация о конфликтах интересов публикуется в составе полного текста статьи.

Оценка компетенции рецензента

Оценка профессиональных качеств рецензента является исключительной прерогативой редакционной коллегии.

Попытки авторов давать оценки компетентности рецензентов повлекут за собой отклонение рукописи.

Неправомерное соавторство

Авторами публикации могут выступать только те лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение и/или интерпретацию результатов представленного исследования, а также в сам процесс написания рукописи (в том числе проводившие научную и стилистическую правку и оформление в соответствии с требованиями журнала).

Авторы должны удостовериться в том, что:

  • все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы;
  • не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в проведении исследования;
  • все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации (подтверждением этого являются подписи всех авторов в сопроводительном письме).

Доступ к исходным данным и их хранение

Редакция оставляет за собой право запросить у Авторов исходные (необработанные) данные исследования, в том числе для предоставления рецензентам и редакторам. Авторы должны быть готовы предоставить такого рода информацию сотрудникам редакции (согласно ALPSP-STM Statement on Data and Databases (ссылка), а также хранить эти данные.

Существенные ошибки в опубликованных работах

В случае обнаружения существенных ошибок или неточностей в публикации автор должен сообщить об этом редакции Журнала или Издателю и взаимодействовать с редакцией с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакция или издатель получили обоснованные сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки либо опровергнуть заявление о наличии ошибок, представив в редакцию необходимые доказательства.

 

Редакционная коллегия

Председатель редакционно-издательского совета, главный редактор:

Машков Сергей Владимирович – канд. экон. наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга, ректор Самарского ГАУ.

Зам. главного научного редактора:

Мишанин Александр Леонидович – канд. техн. наук, доцент кафедры сельскохозяйственных машин и механизации животноводства, проректор по научной работе Самарского ГАУ.

Редакционно-издательский совет:

Баймишев Хамидулла Балтуханович – д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой анатомии, акушерства и хирургии Самарского ГАУ.

Баталова Галина Аркадьевна – академик РАН, проф., д-р с.-х. наук, зам. директора по селекционной работе ФАНЦ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого.

Беляев Валерий Анатольевич – д-р ветеринар. наук, проф. кафедры терапии и фармакологии Ставропольского ГАУ.

Боинчан Борис Павлович – д-р с.-х. наук, проф., зав. отделом устойчивых систем земледелия, НИИ полевых культур «Селекция», г. Бэлць, Республика Молдова.

Варакин Александр Тихонович – д-р с.-х. наук, проф. кафедры частной зоотехнии Волгоградского ГАУ.

Васин Василий Григорьевич – д-р с.-х. наук,  проф.,  зав.  кафедрой  растениеводства  и земледелия Самарского ГАУ.

Виноградов Дмитрий Валериевич – д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой агрономии и агротехнологий Рязанского ГАУ им. П. А. Костычева.

Гадиев Ринат Равилович – д-р с.-х. наук, проф. кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных Башкирского ГАУ.

Еремин Сергей Петрович – д-р ветеринар. наук, проф., зав. кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Нижегородской ГСХА.

Еськов Иван Дмитриевич – д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой защиты растений и плодоовощеводства Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова.

Иншаков Александр Павлович – д-р техн. наук, проф. кафедры мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин Национального исследовательского Мордовского ГУ им. Н. П. Огарева.

Каплин Владимир Григорьевич – д-р биол. наук, проф., ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений.

Карамаев Сергей Владимирович – д-р с.-х. наук, проф. кафедры зоотехнии Самарского ГАУ.

Коновалов Владимир Викторович – д-р техн. наук,  проф.  кафедры  технологий  машиностроения Пензенского ГТУ.

Крючин Николай Павлович – д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой механики и инженерной графики Самарского ГАУ.

Курдюмов Владимир Иванович – д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой агротехнологий, машин и безопасности жизнедеятельности Ульяновского ГАУ им. П. А. Столыпина.

Курочкин Анатолий Алексеевич – д-р техн. наук, проф. кафедры пищевых производств Пензенского ГТУ.

Мальчиков Петр Николаевич – д-р с.-х. наук, главный научный сотрудник, зав. лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Самарского НИИ сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова.

Никулин Владимир Николаевич – д-р с.-х. наук, проф., декан факультета биотехнологии и природопользования, проф. кафедры химии Оренбургского ГАУ.

Сеитов Марат Султанович – д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой незаразных болезней животных Оренбургского ГАУ.

Траисов Балуаш Бакишевич – академик КазНАЕН, КазАСХН, д-р с.-х. наук, проф., директор департамента животноводства НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана».

Троц Наталья Михайловна – д-р с.-х. наук, проф. кафедры землеустройства, почвоведения и агрохимии
Самарского ГАУ.

Уханов Александр Петрович – д-р техн. наук, проф. кафедры технического сервиса машин Пензенского ГАУ.

Шевченко Сергей Николаевич – академик РАН, д-р с.-х. наук, директор СамНЦ РАН.

 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах